Au gré du soleil, boulangerie solaire
Eclaire ta journée, déguste un pain décarboné!
Au gré du soleil, boulangerie solaire : Eclaire ta journée, déguste un pain décarboné!
Au gré du soleil, boulangerie solaire
Eclaire ta journée, déguste un pain décarboné!

Mon projet

Les ingrédients de ma boulangerie solaire :

 

 

Mon projet consiste en l’ouverture d’une boulangerie pas comme les autres.

« Au gré du soleil » sera une boulangerie solaire, c’est-à-dire que le pain sera cuit dans un four solaire. La Lytefire 5 (c’est son nom) a été conçue par Solar Fire pour les entrepreneurs (boulangers, torréfacteurs, brasseurs, etc.).

Ce four solaire est constitué de 5m² de miroirs qui captent le rayonnement lumineux et le concentrent en un point sur la partie basse du four.

     

Il atteint les 300°C en 1h de chauffe. Grâce à son inertie, il présente les mêmes temps de cuisson qu’un four électrique, y compris en cas de passages nuageux.

Il me suffira donc de 3h d’ensoleillement pour cuire environ 50kg de pain. Et la cuisson n’aura générée aucune consommation électrique ni émis de particules fines !

Les fournées seront limitées à 2 ou 3 par semaine. Les pains seront réservés une semaine à l’avance, le système de commande permettant d’éviter tout gaspillage et d’ajuster les jours de livraison à la météo si besoin.

 

Pain complet, demi-complet, au noix, de campagne, de petit-épeautre… Chaque palais pourra trouver son bonheur !

 

J’ai fait le choix de ne proposer que du pain au levain, et ce pour 3 raisons :

* la conservation : la fermentation au levain confère une grande conservation au pain. Protégé dans un linge dans un placard de la cuisine, un pain au levain peut se conserver facilement 5 jours. Achetez un pain la veille, vous profiterez encore de son moelleux le lendemain matin !

* le goût : le levain permet de développer les arômes du pain

* les qualités nutritionnelles : le levain permet qu’un ensemble de réactions particulières se produisent lors de la fermentation, assurant une meilleure dégradation des molécules de gluten notamment et donc une meilleure digestibilité.

 

De plus, je privilégie des farines issues de semences paysannes en me fournissant auprès de paysans meuniers locaux regroupés au sein de la filière Graines Bio des Savoie. Cultivées en agriculture biologique, leurs céréales sont moulues à la ferme sur des moulins à meules de pierre.

Quant aux techniques de fabrication, rien de plus simple : j’utilise mes mains !

Dans un souci de sobriété énergétique, mon laboratoire de production (ou devrais-je dire ma roulotte de production!) ne contiendra ni pétrin, ni chambre de pousse ou de froid.

Ma proposition : prendre le temps de faire les choses, mettre du sens dans ce que je fais et privilégier la qualité à la quantité.

Et tout ça n’exclut pas une petite gourmandise de temps en temps bien sûr !

 

A quoi servira cette collecte?

Cette collecte me servira à financer :

- du matériel : grilles de cuisson, moules, bacs, aménagement d'un parisien;

- le four solaire : son coût se compose de l'achat de la licence d'utilisation et des plans, de l'achat des matériaux et du coût de la formation à l'auto-construction;

- l'achat de matériaux pour la construction du laboratoire (bardage, panneau photovoltaïque).

 

Qui suis-je?

Je suis une femme aux multiples vies professionnelles: ingénieure géotechnicienne, aide-soignante, boulangère. Pour autant, "prendre soin" est le fil rouge de chacune de ces expériences. 

Créer ma boulangerie solaire me permet d’intégrer le respect du vivant et cette notion de « prendre soin »:

- prendre soin de la Terre au travers des choix constructifs réalisés,

- prendre soin des autres au travers de la qualité nutritionnelle des produits élaborés

- et prendre soin de moi au travers d'un autre rapport au travail.

Dotée d’une volonté à faire déplacer les montagnes, ce qui me meut c’est d’utiliser mes mains pour faire du bon pain dans un lieu paisible et harmonieux, avec vue sur la nature et … au gré du soleil bien sûr !

 

 

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Violaine Jaccoud.

La campagne s'est terminée sur un succès grâce à vous toutes et tous. Milles mercis pour vos dons.
La construction du four est terminée. Désormais il ne me reste (plus) qu'à le déménager de l'atelier jusque chez moi, le remonter, calibrer les miroirs et faire les premiers tests!
Je reviendrais vers vous début 2024 pour les contreparties, en fonction de l'avancement de la roulotte de production.
D'ici là je vous souhaite une bonne fin d'année.
Merci
Violaine

Envoyé il y a 5 mois
Andre Souvignet.

Et bien voilà un projet ambitieux et très original qui mérite tout notre soutien. Je vous souhaite une belle réussite et je serai curieux de voir ce four en fonctionnement.

Envoyé il y a 6 mois
Thierry Badouard.

Tous mes souhaits de réussite dans ton projet !
amicalement,
Thierry

Envoyé il y a 6 mois
Chantal Martin.

Bravo pour ce beau projet . je suis très impatiente d'aller visiter le four.
bon courage à bientôt sur le site
chantal

Envoyé il y a 6 mois
Alain Raminier.

Très bon projet, je soutiens Violaine. Bon courage dans cette formidable aventure !
Alain RAMONIER

Envoyé il y a 6 mois
Martine Pauze.

Bravo Violaine. Et bravo aussi au soleil "Râ-Dieu" sans lequel rien ne serait possible.
Martine et Denis

Envoyé il y a 6 mois
Helene Lechenard.

C'est un projet innovant et courageux dont nous souhaitons sa réussite.
Il stimule notre curiosité et nous espérons pouvoir le découvrir.
Bravo!!!!!!

Envoyé il y a 6 mois
Isabelle Le meur.

Bravo pour cette initiative. Tous mes encouragements.
Isabelle Le Meur

Envoyé il y a 6 mois
Alain Gory.

Bonne chance Violaine
On est sûr que ton projet va marcher!!
Bises à vous 4
Dominique Alain

Envoyé il y a 6 mois
Nicole Fillion.

Magnifique initiative avant gardiste !

Envoyé il y a 6 mois
Lydie Rolland.

Nous te souhaitons une rayonnante réussite à ce beau projet et avons hâte de te voir pétrir et faire cuire au gré des rayons... On s'en régale d'avance (;
L&L

Envoyé il y a 6 mois
Yves Brun.

Intéressant ce projet. Bonne réussite.

Envoyé il y a 6 mois
Elisabeth Filliard.

Bravo Violaine pour ce beau projet

Envoyé il y a 6 mois
Augustin Chailloux.

On te souhaite une bonne réussite pour ce projet dans l'air du temps.
Augustin et Marie-Sophie

Envoyé il y a 6 mois
Nicole Bourlier.

bravo pour cette belle initiative,Violaine.j'espère que ton aventure verra le jour! Hâte de...gouter le résultat! bon courage!Nicole;

Envoyé il y a 6 mois
Violaine Jaccoud.

Un immense merci général pour vos dons !
Quand j'ai appris l'existence du four solaire de Solar Fire, j'ai eu un "appel". Pour moi c'était une évidence. J'ai une immense joie à porter ce projet et une encore plus grande de sentir votre soutien.
Merci merci merci 😘
Belle journée à tous
Violaine

Envoyé il y a 6 mois
Michelle Souvignet.

Très beau projet, je souhaite l'entière réussite.
Cordialement
Michelle

Envoyé il y a 6 mois
Isabelle Martin.

Mes meilleurs souhaits pour la réussite de votre projet .
Au plaisir de déguster votre bon pain .
Bien à vous

Isabelle Martin

Envoyé il y a 6 mois
Christian Alexandre.

Très beau projet ! Félicitations et bonne réussite
Geneviève et Christian

Envoyé il y a 6 mois
Vincent Viani.

Belle réussite à toi Vio pour ce beau projet. j'espère très vite pouvoir te commander du bon pain lors des mes passages dans la région.

Envoyé il y a 7 mois
Geneviève Pauze.

Nous sommes ravis de participer à ce projet. Bravo Violaine.

Envoyé il y a 7 mois
Michel Rolland.

Bonjour Violaine,
Bonne chance pour ton projet. Tu vois ,le soleil est déjà là.
Renée et Michel.
.

Envoyé il y a 7 mois
Sylviane et jean louis Jaccoud.

Vivement que l'on puisse se régaler avec tes bons pains et brioches!

Envoyé il y a 7 mois
Batman Et robin.

Vivement la dégustation!

Envoyé il y a 7 mois
Adeline  Heymann .

Super projet, hâte de voir ce four solaire en fonction 👍😉

Envoyé il y a 7 mois

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Palier n°3 : Achat de matériaux de construction pour le laboratoire
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Terminé
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Violaine Jaccoud.
Violaine Jaccoud
Boulangère solaire

Je suis une femme aux multiples vies professionnelles: ingénieure géotechnicienne, aide-soignante, boulangère. Pour autant, "prendre soin" est le fil rouge de chacune de ces expériences.
Créer ma boulangerie solaire me permet d’intégrer le respect du vivant et cette notion de « prendre soin », à la fois dans mon lien à la Terre, mon lien aux autres et mon lien à moi-même ; notamment au travers des choix constructifs réalisés, de la qualité nutritionnelle des produits élaborés et de la place accordée à mon activité professionnelle dans ma vie.
Dotée d’une volonté à faire déplacer les montagnes, ce qui me meut c’est d’utiliser mes mains pour faire du bon pain dans un lieu paisible et harmonieux, avec vue sur la nature et … au gré du soleil bien sûr !

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