Gestion vertueuse des Bio-déchets
Qu'est ce c'est que cette Engiverne !
Gestion vertueuse des Bio-déchets
Qu'est ce c'est que cette Engiverne !

 

L'association Les Engivaneu∙r∙se∙s représentent déjà plus d'une centaine d'adhérents comprenant des citoyens, des professionnels de la restauration, des gérants de colonies et des agriculteurs. Nous sommes des habitants du territoire du Vercors et oeuvrons pour les missions de l'association qui comprennent

la diminution de la production industrielle polluante par le recyclage et la restauration de l'existant

l'augmentation de la biodiversité en respectant le vivant

, la favorisation du partage de connaissance et le developpement de l'éducation populaire.

Nous avons alors crée une Boucle Vertueuse de gestion des Bio-déchets pour le territoire sur lequel nous habitons, le Vercors, en utilisant la méthode du Bokashi Compost en 5 points. 

1 Nous partons du consomateur qui se nourrit ou/et se soigne générant des bio-déchets

avec l'idée de lutter contre ce modèle de gestion (enfouissement des ordures ménagères du site de Penol 38) 

Nous appliquons une gestion vertueuse sur les 25% de matière organique fermentescible présents dans les ordures ménagères 

 

2 - Après une sensibilisation, nous faisons trier ces bio-déchets à la source

 

3 - Nous distribuons par vente ou contre adhésions des contenants spécifiquement hermétiques sur les lieux de vie de tri à la source et fournissons le démarrreur Bokashi* (mélange de souche de bactéries à dominance bénéfique issue de la technologie des EM - Efficients Microorganisme) qui favorise la fermentation plutôt que la putréfaction. Une étape indispensable assurant l'accumulation de bio-déchets supprimant les gènes olfactives et drosophiles.


4 - Ensuite une étape consite en la collecte en véhicule électrique du contenant plein contre un vide et le transfert pour sotckage des contenants pour maturation (pré-compostage) des matières organiques fermentescibles interceptées = bio-déchets

 

5 - Une fois que le Bokashi Compost est maturé, nous le donnons aux agriculteurs locaux pour qu'ils amendent leurs sols et leurs végétaux afin de promouvoir notre souverainté alimentaire locale.
ou alors nous le compostons selon la technique classique par oxydation afin de créer un terreau de qualité que nous revenderons l'année suivante.

Amendement par incorporation au sol du Bokashi maturé en vue de préparation de planches de culture ou au pied des arbres fruitiers. 
Les premiers retour sont satisfaisants ("nos salades poussent 2 fois plus vite")

Une autre partie de Bokashi maturé est destinée à la revente après avoir subit une étape d'hygiénisation par incorporation au compost par oxydation avec ajout de Broyat de branches fournis par un paysagiste local

La maturation du compost

 

Le compost maturé près à la revente avant criblage


Notre ambition est de se faire rémunérer par la collectivité par un principe de vases communiquant sur le budget de gestion des ordures ménagères enfouies car nous en reduisons le volumes en interceptant les bio-déchets.

Cette boucle fonctionne déjà grâce aux adhrents et à leurs soutients auprès de 30 lieux de vie et pour 10 agriculteurs locaux. 
Nous avons déjà détourné plus de 8 tonnes sur la période estivale  !
L'hiver arrivant, plus nous faisons rentrer des acteurs dans la boucle et plus nous avons besoin de contenants hermétiques, que nous appelons Lacto-Bac-Digesteurs, car une fois qu'un récipient est plein, nous le mettons en maturation pendant 4 à 5 semaines pour qu'il soit ensuite rapidement digéré par le sol chez l'agriculteur qui bénéficie de cet amandement ou qu'il se dégradent plus rapidement lors du passage en compostage par oxydation.


Nous avons alors besoin de nombreux contenants.


Des Futs hermétiques à ouverture totale d'une capacité de 30 L à disposer chez les professionnels de l'alimentation. 

Pour amorcer notre activité un bienfaiteur agriculteur (les saveurs du Vercors)  nous a avancé l'achat de 200 futs 30 L à ouverture total d'une valeur de 3078 €. Nous devons le rembourser ! Et réussir à financer les 200 prochains futs. soit 6152€


Les futs bleu 30 L collcetés sont vidés dans des conteneurs 120 L pour une période de 4 semaines de maturation. 
Nous avons réussi à en financer 21 et nous en avons besoin de 36 à 135€ soit 1890 € pour les 14 manquants.

La collecte se fait en véhicule utilitaire électrique. Nous avons reussi à négocier une tarif à 625 € / mois / 3000 km. Les premiers mois d'activité ont été financé par un adhérent et grâce à la revente des seaux de cuisine Bokashi. Pour les mois d'octobre, novembre et décembre nous avons besoin de 1875 € 

Nous souhaitons aussi analyser notre compost pour favoriser le partenariat avec la collectivité, les couts des analyses varient de 80 à 300€

Les 8% de la plateforme sur un total de 10217 €

soit : 11034 €

 

 

 

 

 

 

 

 

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Engins
Christopher Doucelin.
Doucelin Christopher
Les Engivaneu∙r∙se∙s

Je suis Christopher Doucelin, né en 1987 à Gouvieux dans l’Oise (60). J’ai quitté ma région natale en 2010 pour une prise de poste de technicien d’intervention à la Division Technique Générale de l’EDF à Grenoble avec un bagage de technicien supérieur en électrotechnique. Attentif à la notion de service public et passionné de l’environnement j’ai parcourus des lectures, suivis des conférences vidéos et en présentiels sur les sujets de l’histoire, la neuroscience, le bio mimétisme, la sociologie, la collapsologie, le développement personnel, l’agroforesterie, l’électroculture, le sol vivant, et enfin le compostage. J’ai alors découvert la technique du Bokashi Compost en solutionnant une problématique de nuisance des fruits et légumes invendus d’un commerce Bio où je venais récupérer des déchets pour nourrir mes poules.

En effet, les fruits et légumes retirés des étalages attendant leur donation qui subissaient la montée en température en période estival développaient une gêne olfactive et l’apparence de nuisibles (moucherons). J’ai proposé la mise en place d’un contenant hermétique pour les produits qui se dégradent vite en préconisant un protocole d’ajout de bactéries favorisant la fermentation (le démarreur Bokashi issu de la technologie EM). Le résultat fut probant et l’aventure débuta en créant une association à but non lucratif permettant de porter le projet de déploiement de cette technique de compostage sur l’ensemble de notre territoire.

Loc. véhicule élec de collecte + achat 7 Conteneurs Bokashi 120L
Loc. véhicule élec de collecte 1 mois sup + Remboursement 200 futs 30L
Loc. véhicule élec de collecte 1 mois sup + 200 futs 30 L supplémentaires
Les 7 conteneurs 120L restant + les 8 % de com de la plateforme + analyses
9
J - 33
1%
Christopher Doucelin.
Doucelin Christopher
Les Engivaneu∙r∙se∙s

Je suis Christopher Doucelin, né en 1987 à Gouvieux dans l’Oise (60). J’ai quitté ma région natale en 2010 pour une prise de poste de technicien d’intervention à la Division Technique Générale de l’EDF à Grenoble avec un bagage de technicien supérieur en électrotechnique. Attentif à la notion de service public et passionné de l’environnement j’ai parcourus des lectures, suivis des conférences vidéos et en présentiels sur les sujets de l’histoire, la neuroscience, le bio mimétisme, la sociologie, la collapsologie, le développement personnel, l’agroforesterie, l’électroculture, le sol vivant, et enfin le compostage. J’ai alors découvert la technique du Bokashi Compost en solutionnant une problématique de nuisance des fruits et légumes invendus d’un commerce Bio où je venais récupérer des déchets pour nourrir mes poules.

En effet, les fruits et légumes retirés des étalages attendant leur donation qui subissaient la montée en température en période estival développaient une gêne olfactive et l’apparence de nuisibles (moucherons). J’ai proposé la mise en place d’un contenant hermétique pour les produits qui se dégradent vite en préconisant un protocole d’ajout de bactéries favorisant la fermentation (le démarreur Bokashi issu de la technologie EM). Le résultat fut probant et l’aventure débuta en créant une association à but non lucratif permettant de porter le projet de déploiement de cette technique de compostage sur l’ensemble de notre territoire.

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L’EM® Drink est une boisson fermentée à base de baies d’aronia bio. La baie d’aronia de l’EM® Drink est cultivée avec la technologie des EM®. L’idée du cycle circulaire est soutenue par le système de Bokashi et l’utilisation des micro-organismes efficaces (EM®).

La fermentation libère des vitamines, des enzymes et des antioxydants (déjà très présents dans les baies d’aronia). L'EM® Drink est sans sucre ! En effet, les bactéries lactiques favorables transforment tous les sucres en acide lactique. L’EM® Drink est également riche en vitamines A, B et C, naturellement présentes dans les baies.

L’EM® Drink est une boisson rafraîchissante qui peut être consommée quotidiennement. Parfaite après un traitement antibiotique. L’EM® Drink peut se boire pure ou diluée à l’eau.

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Set de 2 seaux de cuisine Bokashi + 1 kg de d'activateur de fermentation.
Le Seau à Bokashi permet de recycler vos restes alimentaires, directement dans votre cuisine. Obtenez ainsi une matière riche pour le sol.
Le seau à Bokashi permet de créer une fermentation anaérobie des déchets de cuisine, le tout sans odeurs, et sans mouches !

Cette alternative au compost permet de récupérer les restes alimentaires et de créer une matière bénéfique pour le sol. Ne gaspillez plus, recyclez !

1 - Mettre dans le seau vos restes de cuisine. Pour un meilleur résultat, coupez les en morceaux de 5 cm x 5.

2 - Une fois la première couche de déchets formée (5 cm), saupoudrez une poignée de Bokashi démarreur.
Celui-ci permettra d’initier la fermentation des restes alimentaires.

3 - Tassez bien la première couche.

4 - Fermez hermétiquement le couvercle du seau, et répétez l’opération.
Une fois plein, laissez le seau fermenter 2 semaines supplémentaires, avec le couvercle bien fermé.

Tous les 2 jours : Collectez le jus résultant de la fermentation grâce au robinet, pour éviter la putréfaction (la quantité peut varier selon les déchets)

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20 disponibles
0
1.000 € et plus

Un méga don pour LA MEGA CONTREPARTIE ! comprends 1 set de 2 seaux de cuisine Bokashi + 1 kg d'activateur de fermentation (démarreur Bokashi) + 2l de boisson probiotique + 2l de wipe & Clean + 1 Brumérisateur + 20 perles de céramique pour dynamiser l'eau !!

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