By continuing your visit on this website, you accept the use of cookies offering you tailored content and enhancing your browsing experience. Learn more

Petits fruits & Pots gourmands

Fruits production

Premiers travaux : dallage et structure bois du labo
deuxième étape : Murs + aménagement intérieur du labo

Mon objectif : lancer mon atelier de transformation ! 

 

Mon parcours : 

Je m'appelle jocelyn COMAILS, jeune agriculteur bio, je vis sur la commune de La Chapelle du Bard (Isère) depuis près de 10 ans avec ma femme et mes deux enfants.

 

 

Après avoir travaillé dans la gestion de projets environnementaux et associatifs, j'ai eu la chance de travailler dans un magasin bio de Chambéry. Les rencontres avec les producteurs m'ont décidé à me lancer dans ma propre aventure !

Après avoir suivi plusieurs formations, je me suis orienté tout naturellement vers la production et la transformation de petits fruits rouges.

 

 

Mon exploitation... Mon paradis !

M’inspirant de mes derniers apprentissages liés à l’importance de mélanger les variétés dans un soucis d’équilibre de l’écosystème, je plante sur mes terrains plusieurs espèces de petits fruitiers.

J'ai en terre, 5 variétés de framboises (jaunes, rouges, anciennes et récentes, montantes et non remontantes), autant de variétés de bleuets (communément nommées : myrtilles. Tardives, précoces, douces ou encore acides). 3 variétés de groseilles, de même pour le cassis. J'ai également 2 variétés de caseilles (hybride la groseille à maquereau et du cassis), de la mures et un hybride de mure et de framboises appelée : muroise.

Je plante, en sus, de la rhubarbe et depuis cette année deux variétés de fraise ainsi que de l’amélanchier à feuille d’aulnes.

De part et d’autre de mes terrains, je mets aussi en terre quelques fruitiers divers et variés (pommiers, poirier, abricotiers, plaqueminier, noisetier, achnidia figuiers, noyer).

J'ai également mis en place mes ruches. Mes abeilles favorisent ainsi la pollinisation de mes arbustes et cerise sur le gâteau : produisent du miel !

Le tout conduit selon le mode de l'agriculture biologique. Sans traitement !!

Mon objectif à termes est de vendre 50% de ma production en frais et 50% en produits transformés (en pots, confitures...).

C’est ce dernier point qui me mène à vous aujourd’hui par le biais du site de crowdfunding : Kocoriko

 

Mon projet :

En effet, Je dispose de suffisamment de fruits, aujourd’hui, pour développer cet autre volet de mon activité qu’est la transformation de ma production en : confitures, coulis, sirop et sorbet.

Je travaille sur des recettes traditionnelles et j’ai aussi mis au point des recettes très fruitées pour mes confitures, avec beaucoup moins de sucre qu’à l’habitude.

Mon atelier de transformation, contiguë à mon installation, est la prochaine étape afin de tendre à la fois à l’autonomie, au confort et à l'efficacité professionnelle necessaire à la réussite de ma production.

Grace à ce lieu, je pourrais enfin réaliser les produits cités ci-dessus dans des conditions sanitaires optimum et ainsi proposer à ma clientèle actuelle et future des produits sains et gourmands, des produits issus de mes fruits biologiques et transformés par mes soins : un seul lien du champ à la bouche !

 

A quoi va servir la collecte : 

Le budget total pour la création de mon atelier de transformation s'éléve à 35 000 euros.

Etant dans les premières années de mon activité, mon entreprise ne peut pas assumer toutes seule une telle somme.

Votre soutien financier me permettrait donc de concrétiser l'installation de mon atelier en m'apportant les premiers fonds nécessaires

 

Merci à vous!!!

 

 

 

 

 

Entreprise agricole Bouche Baie

Je m'appelle jocelyn comails.
j'ai 33 ans, marié et père de deux enfants.
Je suis chef d'exploitation agricole depuis janvier 2014, en culture biologique de petits fruits et apiculture sur la commune de la chapelle du bard, en Isère.
Je vends mes fruits frais et transformés en circuit court.
Précédemment, j'ai travailler durant 5 ans dans le magasin d'alimentation biologique Satoriz à Chambery.
J'ai quitté ce travail en 2012 afin de créer mon entreprise agricole nommée : Bouche Baie.
Je suis détenteur d'un BTSA Service en Espace Rurale.
J'ai aussi été formé durant ces dernières années, à la transformation des fruits et à l'apiculture.

The last 20 backers

Magali Agosti
Magali Agosti

35 €

Etienne Margain
Etienne Margain

50 €

Bertrand F.
Bertrand F.

25 €

Theisf T.
Theisf T.

40 €

Elizabeth Bonnefont
Elizabeth Bonnefont

25 €

Biodiner B.
Biodiner B.

50 €

Boucherand Hélène
Boucherand Hélène

25 €

Annie Vexliard
Annie Vexliard

50 €

Veronique.lavergne93 V.
Veronique.lavergne93 V.

50 €

Alexandra C.
Alexandra C.

15 €

Cassar.loris C.
Cassar.loris C.

50 €

OLIVIER JEAN HAGUE
OLIVIER JEAN HAGUE

50 €

Wintgens.ve W.
Wintgens.ve W.

100 €

Charline.balesdens C.
Charline.balesdens C.

15 €

Ben.pouget
Ben.pouget

50 €

Maretverdant M.
Maretverdant M.

50 €

Remi.goube R.
Remi.goube R.

80 €

Jochen  B.
Jochen B.

14 €

anonymous
Anonymous

Roland CHAVANNE
Roland CHAVANNE

50 €

No events are planned at this time

Let's talk !

Claire V.
Claire V.

Bonjour, .... tout comme comme Didier G., nous guettons la boite aux lettres... Cordialement

Posted about 1 month

Didier G.
Didier G.

Bonjour, Toujours rien !!!! Merci de répondre aux mails. Cordialement

Posted about 1 month

Carole V.
Carole V.

Bonjour, je n'ai rien reçu mais peut-être est-ce prevu que je le récupère à St Alban (ruche qui dit oui) ? Merci :-)

Posted 2 months

Jocelyn C.
Jocelyn C.

Bonjour! On y est! les dernières contreparties seront envoyées la semaine prochaine! Merci pour votre patience, votre compréhension et votre soutien !

Posted 3 months

Claire V.
Claire V.

Bonjour Jocelyn, j'espère que la météo bizarre de ce début de printemps ne compromettra pas la récolte de cette année, et vous souhaite plein de réussite sur votre exploitation. Je me permets également ce message car je n'ai pas reçu la contrepartie promise, nous avons hâte de gouter à vos merveilles ! A très bientôt, j'espère. Claire

Posted 3 months

Jocelyn C.
Jocelyn C.

Bonsoir à toutes et à tous! Vous commenciez peut être à trouver le temps long, sans nouvelles de ma part, sans nouvelles de vos contreparties. Alors sachez que je suis actuellement en train de réaliser chacun de vos paniers et qu'ils ne tarderont pas à vous parvenir! Mon projet d'atelier prend forme et si tout va comme prévu, il devrait être effectif dès cet été! Merci encore pour votre précieuse aide et comme j'aime le dire : Au plaisir! Jocelyn.

Posted 5 months

Francine Lanzi
Francine Lanzi

Bonjour Jocelyn. Je vous trouve plein de passion et c'est bien là le principal pour construire dans n'importe quel domaine. Je vous souhaite une belle réussite. Une question : Pour réduire fortement le sucre dans mon alimentation, je réalise des compotes quasiment sans sucre et je les congèle. Et je ne suis pas la seule. Mais pourriez-vous de votre côté, créer des produits peu sucrés et qui pourraient se conserver sans congélation ? Je ne sais pas si c'est possible mais je pense que vous feriez des heureux(ses) et une autre clientèle. Bon courage. Francine.

Posted 9 months

Thierryanselmino T.
Thierryanselmino T.

Bien sûr !!!!!!!!!

Posted 9 months

Rouyer I.
Rouyer I.

bonsoir,Jocelyn...Ravi de participer à ton projet.( Je suis la maman de benji ) J'espère très fort que ça va marcher à fond. Peut-être une idée nouvelle pour toi, pour l'avenir...Je fais des confitures pommes sureau ( en Bretagne il y a beaucoup de sureau , j'en ai planté plein dans mon jardin) et elles ont un succès fou car peu connues.

Posted 9 months

Share this project

  • Premiers travaux : dallage et structure bois du labo
    deuxième étape : Murs + aménagement intérieur du labo
  • 183 backers

8042 € collected on a goal 9000 €
133 %
Finished
183
183 supports
8042 €
Supported by
Logo bpa gauche 110 60
= 12042 € on an objective of 9000 €

The holder

Jocelyn C.

Entreprise agricole Bouche Baie

agriculteur

Je m'appelle jocelyn comails. j'ai 33 ans, marié et père de deux enfants. Je suis che...

Learn more

Rewards

For a payment of €5

Un grand merci pour votre soutien !

2
For a payment of €14

Mise en bouche :

Un grand merci pour votre soutien !
+
1 pot de confiture de votre choix

Livraison en France métropolitaine ou si retrait sur Chambéry, Grenoble et la Chapelle du Bard : un jus de pommes offert ou 1 pot de confiture de poires au choix !

13
For a payment of €25

L'eau à la bouche :

Un grand merci pour votre soutien !
+
Une trilogie de mes produits composée de :
- 1 pot de confiture de poire ou abricot de 370g
- 1 pot de confiture de petits fruits de 350g ( au choix )
- 1 jus de pommes de 1L

Livraison en France métropolitaine ou si retrait sur Chambéry, Grenoble et la Chapelle du Bard : un jus de pommes supplémentaire offert ou 1 pot de confiture de poires au choix !

36
For a payment of €35

L'eau à la bouche 2 ! :

Un grand merci
+
Une trilogie de mes produits composée de :
-1 pot de confiture de poire ou abricots de 370g
-1 pot de confiture de petits fruits de 350g (au choix)
-1 pot de miel de 500g

Livraison en France métropolitaine ou si retrait sur Chambéry, Grenoble et la Chapelle du Bard : un jus de pommes supplémentaire offert ou 1 pot de poires au choix !

32
For a payment of €50

C'est son anniversaire ! :

Laissez moi la date de naissance de la personne de votre choix.
cette personne recevra le jour de son anniversaire un lot de mes produits avec une carte d'anniversaire de votre part!
ou
1 bon d'achat d'une valeur de 30 euros valable 1 an
sur tous mes produits ( en fonction de leurs disponibilités!)

6
For a payment of €50

Le vrai panier garni "made in Bouche Baie !" :

Recevez Le vrai panier garni Bouche Baie (et vous le regretterez pas !) de mes produits avec une carte de remerciements de ma part !
ou
1 bon d'achat d'une valeur de 30 euros valable 1 an
sur tous mes produits ( en fonction de leurs disponibilités!)

31
For a payment of €80

Plaisir partagé ! (pour 2 personnes)

Venez découvrir mon travail, à deux, le temps d'une visite de 2 heures durant laquelle je vous présenterai mes plantes, mon rucher puis repartez avec un panier de mes produits à vous partager ( 2 confitures de gros fruits, 2 confitures de petits fruits, 2 pots de miel, 1 jus de pommes, 1 nectar d'abricots).

Limited to: 6
4
For a payment of €100

Les mains à la pâte ! :

Venez passer une demi journée ( environ 4 heures ) avec moi dans mon labo!
Ensemble nous confectionnerons une confiture.
Vous repartirez avec un échantillon réalisé ensemble + un lot de mes produits!

Limited to: 6
4
For a payment of €200

Complètement Bouche Baie !

Sur une journée, nous irons cueillir ensemble le fruit de votre choix. Durant ce temps nous pourrons échanger sur mes pratiques agricoles ou autres ! puis nous irons manger ensemble. le repas se terminera par une dégustation de mes produits avec approche organoleptique. Enfin nous irons au labo transformer les fruits cueillis le matin en confiture.
Vous repartirez avec une partie de votre confection + un lot de mes produits et une carte cadeau d'une valeur de 20 euros à offrir à la personne de votre choix!

Limited to: 6
4

La chapelle du bard