Petits fruits & Pots gourmands : Fruits production
Petits fruits & Pots gourmands
Fruits production
Petits fruits & Pots gourmands : Fruits production
Petits fruits & Pots gourmands
Fruits production

Mon objectif : lancer mon atelier de transformation ! 

 

Mon parcours : 

Je m'appelle jocelyn COMAILS, jeune agriculteur bio, je vis sur la commune de La Chapelle du Bard (Isère) depuis près de 10 ans avec ma femme et mes deux enfants.

 

 

Après avoir travaillé dans la gestion de projets environnementaux et associatifs, j'ai eu la chance de travailler dans un magasin bio de Chambéry. Les rencontres avec les producteurs m'ont décidé à me lancer dans ma propre aventure !

Après avoir suivi plusieurs formations, je me suis orienté tout naturellement vers la production et la transformation de petits fruits rouges.

 

 

Mon exploitation... Mon paradis !

M’inspirant de mes derniers apprentissages liés à l’importance de mélanger les variétés dans un soucis d’équilibre de l’écosystème, je plante sur mes terrains plusieurs espèces de petits fruitiers.

J'ai en terre, 5 variétés de framboises (jaunes, rouges, anciennes et récentes, montantes et non remontantes), autant de variétés de bleuets (communément nommées : myrtilles. Tardives, précoces, douces ou encore acides). 3 variétés de groseilles, de même pour le cassis. J'ai également 2 variétés de caseilles (hybride la groseille à maquereau et du cassis), de la mures et un hybride de mure et de framboises appelée : muroise.

Je plante, en sus, de la rhubarbe et depuis cette année deux variétés de fraise ainsi que de l’amélanchier à feuille d’aulnes.

De part et d’autre de mes terrains, je mets aussi en terre quelques fruitiers divers et variés (pommiers, poirier, abricotiers, plaqueminier, noisetier, achnidia figuiers, noyer).

J'ai également mis en place mes ruches. Mes abeilles favorisent ainsi la pollinisation de mes arbustes et cerise sur le gâteau : produisent du miel !

Le tout conduit selon le mode de l'agriculture biologique. Sans traitement !!

Mon objectif à termes est de vendre 50% de ma production en frais et 50% en produits transformés (en pots, confitures...).

C’est ce dernier point qui me mène à vous aujourd’hui par le biais du site de crowdfunding : Kocoriko

 

Mon projet :

En effet, Je dispose de suffisamment de fruits, aujourd’hui, pour développer cet autre volet de mon activité qu’est la transformation de ma production en : confitures, coulis, sirop et sorbet.

Je travaille sur des recettes traditionnelles et j’ai aussi mis au point des recettes très fruitées pour mes confitures, avec beaucoup moins de sucre qu’à l’habitude.

Mon atelier de transformation, contiguë à mon installation, est la prochaine étape afin de tendre à la fois à l’autonomie, au confort et à l'efficacité professionnelle necessaire à la réussite de ma production.

Grace à ce lieu, je pourrais enfin réaliser les produits cités ci-dessus dans des conditions sanitaires optimum et ainsi proposer à ma clientèle actuelle et future des produits sains et gourmands, des produits issus de mes fruits biologiques et transformés par mes soins : un seul lien du champ à la bouche !

 

A quoi va servir la collecte : 

Le budget total pour la création de mon atelier de transformation s'éléve à 35 000 euros.

Etant dans les premières années de mon activité, mon entreprise ne peut pas assumer toutes seule une telle somme.

Votre soutien financier me permettrait donc de concrétiser l'installation de mon atelier en m'apportant les premiers fonds nécessaires

 

Merci à vous!!!

 

 

 

 

 

You must be logged in to post a comment.

Log in or register

Jocelyn C.

Bonsoir à toutes et à tous!

Certains d'entre vous n'ont pas encore reçu leur contrepartie et je m'en excuse sincèrement.
La plupart d'entre vous l'ont reçue et, j'espère, sont satisfaits !

Pour les premiers, si vous n'avez rien reçu d'ici la fin de la semaine, plusieurs possibilités :
une omission ou je n'ai pas votre adresse.
Dans les deux cas pouvez vous m'envoyer votre adresse sur mon mail personnelle :
[email protected]

et votre colis partira dans la foulée!

Je souhaite qu'aucun d'entres vous ne ressorte de cette expérience solidaire avec un ressenti négatif et vous prie de croire que j'ai fait au mieux.

Vous recevrez sous peu un mail pour vous expliquer les prochaines étapes d'évolution de mon entreprise.

J'en profite enfin pour vous souhaiter une belle et heureuse année à vous et vos proches.

Au plaisir, jocelyn.

Posted about 6 years
Hervé L.

Bonsoir. Qui a reçu quelque chose ?

Posted about 6 years
Didier G.

Bonjour,
Toujours rien !!!! Merci de répondre aux mails.
Cordialement

Posted almost 7 years
Jocelyn C.

Bonjour!
On y est!
les dernières contreparties seront envoyées la semaine prochaine!
Merci pour votre patience, votre compréhension et votre soutien !

Posted almost 7 years
Jocelyn C.

Bonsoir à toutes et à tous!
Vous commenciez peut être à trouver le temps long, sans nouvelles de ma part, sans nouvelles de vos contreparties.
Alors sachez que je suis actuellement en train de réaliser chacun de vos paniers et qu'ils ne tarderont pas à vous parvenir!

Mon projet d'atelier prend forme et si tout va comme prévu, il devrait être effectif dès cet été!

Merci encore pour votre précieuse aide et comme j'aime le dire :
Au plaisir!

Jocelyn.

Posted about 7 years

The last 20 backers

anonymous-user-27183
anonymous-user-27183

35 €

anonymous-user-28605
anonymous-user-28605

50 €

anonymous-user-32748
anonymous-user-32748

25 €

anonymous-user-18311
anonymous-user-18311

40 €

anonymous-user-18174
anonymous-user-18174

25 €

anonymous-user-29266
anonymous-user-29266

50 €

anonymous-user-21105
anonymous-user-21105

25 €

anonymous-user-26847
anonymous-user-26847

50 €

anonymous-user-23076
anonymous-user-23076

50 €

anonymous-user-32712
anonymous-user-32712

15 €

anonymous-user-16426
anonymous-user-16426

50 €

anonymous-user-27047
anonymous-user-27047

50 €

anonymous-user-24205
anonymous-user-24205

100 €

anonymous-user-16793
anonymous-user-16793

15 €

anonymous-user-21275
anonymous-user-21275

50 €

anonymous-user-19609
anonymous-user-19609

50 €

anonymous-user-18448
anonymous-user-18448

80 €

anonymous-user-32682
anonymous-user-32682

14 €

anonymous
Anonymous

anonymous-user-24392
anonymous-user-24392

50 €

La chapelle du bard
4000 €
Premiers travaux : dallage et structure bois du labo
5000 €
deuxième étape : Murs + aménagement intérieur du labo
183
Finished
134%
Jocelyn C.
Entreprise agricole Bouche Baie
agriculteur

Je m'appelle jocelyn comails.
j'ai 33 ans, marié et père de deux enfants.
Je suis chef d'exploitation agricole depuis janvier 2014, en culture biologique de petits fruits et apiculture sur la commune de la chapelle du bard, en Isère.
Je vends mes fruits frais et transformés en circuit court.
Précédemment, j'ai travailler durant 5 ans dans le magasin d'alimentation biologique Satoriz à Chambery.
J'ai quitté ce travail en 2012 afin de créer mon entreprise agricole nommée : Bouche Baie.
Je suis détenteur d'un BTSA Service en Espace Rurale.
J'ai aussi été formé durant ces dernières années, à la transformation des fruits et à l'apiculture.

La chapelle du bard

Rewards

183 backers
€8,042
Banque Populaire des Alpes
Supported by
+ €4,000
€12,042
on a target of
€9,000
134%