Mon objectif : lancer mon atelier de transformation !
Mon parcours :
Je m'appelle jocelyn COMAILS, jeune agriculteur bio, je vis sur la commune de La Chapelle du Bard (Isère) depuis près de 10 ans avec ma femme et mes deux enfants.
Après avoir travaillé dans la gestion de projets environnementaux et associatifs, j'ai eu la chance de travailler dans un magasin bio de Chambéry. Les rencontres avec les producteurs m'ont décidé à me lancer dans ma propre aventure !
Après avoir suivi plusieurs formations, je me suis orienté tout naturellement vers la production et la transformation de petits fruits rouges.
Mon exploitation... Mon paradis !
M’inspirant de mes derniers apprentissages liés à l’importance de mélanger les variétés dans un soucis d’équilibre de l’écosystème, je plante sur mes terrains plusieurs espèces de petits fruitiers.
J'ai en terre, 5 variétés de framboises (jaunes, rouges, anciennes et récentes, montantes et non remontantes), autant de variétés de bleuets (communément nommées : myrtilles. Tardives, précoces, douces ou encore acides). 3 variétés de groseilles, de même pour le cassis. J'ai également 2 variétés de caseilles (hybride la groseille à maquereau et du cassis), de la mures et un hybride de mure et de framboises appelée : muroise.
Je plante, en sus, de la rhubarbe et depuis cette année deux variétés de fraise ainsi que de l’amélanchier à feuille d’aulnes.
De part et d’autre de mes terrains, je mets aussi en terre quelques fruitiers divers et variés (pommiers, poirier, abricotiers, plaqueminier, noisetier, achnidia figuiers, noyer).
J'ai également mis en place mes ruches. Mes abeilles favorisent ainsi la pollinisation de mes arbustes et cerise sur le gâteau : produisent du miel !
Le tout conduit selon le mode de l'agriculture biologique. Sans traitement !!
Mon objectif à termes est de vendre 50% de ma production en frais et 50% en produits transformés (en pots, confitures...).
C’est ce dernier point qui me mène à vous aujourd’hui par le biais du site de crowdfunding : Kocoriko
Mon projet :
En effet, Je dispose de suffisamment de fruits, aujourd’hui, pour développer cet autre volet de mon activité qu’est la transformation de ma production en : confitures, coulis, sirop et sorbet.
Je travaille sur des recettes traditionnelles et j’ai aussi mis au point des recettes très fruitées pour mes confitures, avec beaucoup moins de sucre qu’à l’habitude.
Mon atelier de transformation, contiguë à mon installation, est la prochaine étape afin de tendre à la fois à l’autonomie, au confort et à l'efficacité professionnelle necessaire à la réussite de ma production.
Grace à ce lieu, je pourrais enfin réaliser les produits cités ci-dessus dans des conditions sanitaires optimum et ainsi proposer à ma clientèle actuelle et future des produits sains et gourmands, des produits issus de mes fruits biologiques et transformés par mes soins : un seul lien du champ à la bouche !
A quoi va servir la collecte :
Le budget total pour la création de mon atelier de transformation s'éléve à 35 000 euros.
Etant dans les premières années de mon activité, mon entreprise ne peut pas assumer toutes seule une telle somme.
Votre soutien financier me permettrait donc de concrétiser l'installation de mon atelier en m'apportant les premiers fonds nécessaires
Merci à vous!!!
50 €
25 €
40 €
25 €
50 €
25 €
50 €
50 €
15 €
50 €
50 €
100 €
15 €
50 €
50 €
80 €
14 €
50 €
Je m'appelle jocelyn comails.
j'ai 33 ans, marié et père de deux enfants.
Je suis chef d'exploitation agricole depuis janvier 2014, en culture biologique de petits fruits et apiculture sur la commune de la chapelle du bard, en Isère.
Je vends mes fruits frais et transformés en circuit court.
Précédemment, j'ai travailler durant 5 ans dans le magasin d'alimentation biologique Satoriz à Chambery.
J'ai quitté ce travail en 2012 afin de créer mon entreprise agricole nommée : Bouche Baie.
Je suis détenteur d'un BTSA Service en Espace Rurale.
J'ai aussi été formé durant ces dernières années, à la transformation des fruits et à l'apiculture.
35 €