Qui se trouve derrière le projet ?
S’il ne fallait retenir qu’un qualificatif pour résumer Alix c’est : généreuse. Capable de se plier en quatre pour faire plaisir, elle saura aussi accompagner quelqu’un dans ses idées les plus folles, car elle fait partie de ceux qui ont un parcours atypique, parfois semé d’embûches. Sa persévérance la pousse aujourd’hui à relever un nouveau défi : Ouvrir son propre restaurant, un lieu à son image!
Des petits boulots jusqu’au stage de fin d’étude, c’était décidé, c’est la chaleur des pianos, le coup de feu, l’organisation presque militaire du monde culinaire qui animait Alix. Elle
deviendrait cheffe et pourra vivre de ce qu’elle fait de mieux : Faire plaisir ! Il fallait toutefois rattraper le « temps perdu » et gravir les échelons jusqu’au rang de Cheffe de Cuisine quitte
à mettre sa vie personnelle entre parenthèses. C’est au café Pinson, l’un des premiers restaurants pour régimes“sans” de la capitale qu’elle découvrira avec fascination qu’il ne faut pas trois tablettes de beurre pour faire un gâteau délicieux... Alix poursuivra son expérience dans divers établissements, des traiteurs, aux food-trucks, jusqu’aux hôtels 4*.
Et puis, elle suivra son conjoint à Lyon, capitale de la gastronomie pour poursuivre
l’aventure et faire le lancement du bar restaurant Mi-Casa (Lyon 6). Pour Alix, seule salariée de l’établissement c’est l’opportunité de mettre en avant toutes ses compétences au service du restaurant mais aussi de gagner en responsabilité. L’expérience devient grisante. Rajoutez à cela non pas un peu de sel mais une démarche 0 déchet bien enclenchée, un engagement pour le végétarisme, un goût prononcé pour le 100% local, le souhait de manger mieux pour vivre mieux... et vous obtenez le “Court-circuit”, le projet
qu’elle vous propose aujourd’hui !
Depuis Mai 2021, Alix remplit un nouveau rôle, celui de maman. Ce n’est pas pour autant qu’elle délaisse ses ambitions profesionnelles. Après son congé maternité, elle reprend
le flambeau auprès d’un nouvel établissement, Prana (Lyon02), pour y apporter son expérience et faire évoluer le lieu qui a souffert du Covid.
Court Circuit, pourquoi ?
C’est d’abord l’envie de travailler en circuit court, de remettre les acteurs locaux au centre de nos modes de consommations. Les consommateurs, nous le savons, sont les acteurs du changement et c’est grâce à eux que nous pourront exploiter le plein potentiel de la région, mais aussi réduire l’impact écologique des transports des marchandises. Pourquoi chercher à l’autre bout du monde ce que nous cultivons à proximité ?
Avec “Court-circuit”, je souhaite partir de ce qui est disponible à proximité et établir le menu de la semaine, m'inscrire dans un cercle vertueux du producteur au consommateur ! L’objectif est double car j'aimerais également créer un court circuit dans l’esprit des gens, « court circuiter » les idées reçues sur une alimentation moins carné et orienter les habitudes vers une alimentation plus végétale, sans pour autant perdre en gourmandise. Alix a les atouts pour surprendre le palais avec des épices et du goût, elle saura court-circuité l’idée qu’il faille forcément payer cher pour bien manger !
Pour moi, il semble évident que les restaurants doivent devenir plus qu’une simple vitrine, un catalyseur du changement que l’on souhaite observer dans nos assiettes et dans nos futurs modes de consommation.
Pour financer quoi?
Pour continuer la construction de ce projet qui me tient à coeur, j'aimerais si le coeur vous en dit vous proposer de participer comme vous le pouvez afin de peaufiner les réglages de dernières minutes : installation d'une jolie terrasse en extérieure . Le lieu sera le plus chaleureux possible, vivant et où règnera une atmosphère de maison conviviale avec une cuisine locale et de belles boissons pour accompagner les repas .
Merci !
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Personne dynamique, à l'esprit vif et affuté comme mes couteaux, je réalise mon rêve !
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